A pecuária é responsável por 14,5% das emissões de gases de efeito
estufa provocadas pelo homem, anunciou hoje (26) a Organização das
Nações Unidas (ONU), ao estimar que a generalização de práticas já
existentes permitiria reduzir essas emissões em 30%.
A conclusão é da agência das Nações Unidas para a Alimentação e a
Agricultura (FAO), que hoje lança o relatório Lidar com as Alterações
Climáticas através da Pecuária: Uma Avaliação Global das Emissões e das
Oportunidades de Mitigação, que a organização diz ser a mais vasta
análise feita até hoje do impacto da produção animal para o aquecimento
global.
Segundo a FAO, as principais fontes das emissões são a produção e
processamento de alimento (45% do total), as emissões produzidas pela
digestão das vacas (39%) e a decomposição do estrume (10%). O resto é
atribuído ao processamento e transporte dos produtos animais.
Todas juntas, as emissões de gases de efeito estufa resultantes da
pecuária equivalem a 7,1 bilhões de toneladas de dióxido de carbono por
ano, ou seja, 14,5% de todas as emissões produzidas pela atividade
humana.
A agência da ONU, sediada em Roma, conclui ainda que a aplicação mais
generalizada de métodos já existentes, incluindo a mudança da dieta dos
animais e uma produção mais eficiente dos alimentos para o gado,
permitiriam reduzir as emissões em 30%.
“Essas descobertas mostram que o potencial de melhoria do desempenho
ambiental do setor é significativo”, disse Ren Wang, diretor adjunto da
FAO para a Agricultura e a Proteção do Consumidor.
Ele diz ser “imperativo agir agora” para reduzir as emissões do
setor, uma vez que a procura de carne e de leite aumenta de forma muito
rápida, em especial nos mercados emergentes.
Fonte: Agência Brasil – EBC
Nenhum comentário:
Postar um comentário